Archives

0

[Asal Usul] Tanda Baca

Febio Selasa, 31 Agustus 2010
 Berikut asal usul singkat mengenai tanda baca ?- ! - = - & - # - dan $

Tanda Tanya [?]
Pada awalnya, dalam bahasa latin, untuk mengindikasikan pertanyaan, orang harus menuliskan kata "Questio" di akhir kalimat untuk menandakan bahwa kalimat tersebut adalah kalimat tanya. Maka untuk menghemat tempat, kata tersebut akhirnya disingkat menjadi qo, yang kemudian disederhanakan lagi menjadi huruf Q kecil di atas huruf o, yang akhirnya makin lama makin habis menjadi titik dan garis mirip cacing, persis seperti tanda tanya kita sekarang ==[?]==

Tanda Seru [!]
Seperti tanda tanya, awalnya juga dimulai dengan menumpuk huruf. Tanda ini berasal dari kata dalam bahasa latin "io" yang berarti "seruan kegembiraan". Ketika huruf i di tulis di atas huruf 0, lama kelamaan dipersingkat seperti tanda seru kita sekarang ini ==[!]==

Tanda Sama Dengan [=]
Ditemukan oleh ahli matematika Inggris Robert Recorde pada tahun 1557, dengan pemikiran seperti ini (dalam bahasa Inggris kuno) "I will as I doe in woorke use, a paire of paralleles, or Gmowe lines of lone length,thus : , bicause noe 2 thynges, can be more equalle." atau terjemahannya:

0

[Software] Latest Adobe Photoshop CS 5 Portable

Febio Senin, 30 Agustus 2010 ,

Adobe Photoshop CS 5 kini telah mengalami kemajuan yang pesat. Berbeda dengan pendahulunya, software buatan Adobe ini mempunyai segudang keunggulan yang mumpuni dibandingkan versi sebelumnya. Bagi yang ingin mencobanya dapat mendownload Full Portable Version Adobe Photoshop CS 5 di artikel ini secara gratis melalui link Indowebster. Adapun beberapa keunggulan yang dikutip dari website resminya yaitu:

0

[Fakta] Siapa Sih "Paman Sam" Itu?

Febio Sabtu, 28 Agustus 2010

"Kabayan, Saya bingun nih tadi" kata Budi
"Bingung kenapa?" tanya Kabayan
"Soal "Paman Sam" itu lho" kata Budi
"Owh.... itu kan sering dipakai untuk julukan negara Amerika" kata Kabayan
"Nah itu dia. Saya bingung kenapa dia bisa jadi ikon negara Amerika" kata Budi
"Kalau soal itu sih saya tahu" ujar Kabayan
"Jelasin dong...." pinta Budi cepat
"Oke-oke" kata Kabayan

Berikut penjelasan Kabayan......
2

[Sharing] Cara Ampuh dan Mudah Hapus Cache ISP

Febio Jumat, 27 Agustus 2010 ,
Mungkin sebagian besar orang hanya mengetahui bahwa cache yang terdapat pada browser. Tetapi pernyataan tersebut bisa kita sanggah sekarang. Karena cache juga terdapat di ISP. Mungkin ada yang belum tahu apa itu cache


Cache berasal dari kata cash. Dari istilah tersebut cache adalah tempat menyembunyikan atau tempat menyimpan sementara. Sesuai definisi tersebut cache memori adalah tempat menympan data sementara. Cara ini dimaksudkan untuk meningkatkan transfer data dengan menyimpan data yang pernah diakses pada cache tersebut, sehingga apabila ada data yang ingin diakses adalah data yang sama maka maka akses akan dapat dilakukan lebih cepat.Cache memori ini adalah memori tipe SDRAM yang memiliki kapasitas terbatas namun memiliki kecepatan yang sangat tinggi dan harga yang lebih mahal dari memori utama. Cache memori ini terletak antara register dan RAM (memori utama) sehingga pemrosesan data tidak langsung mengacu pada memori utama. (Wikipedia)

Setelah mengetahui arti cache, ada baiknya mengetahui dampak cache di ISP terhadap blog kita. Mengapa dapat berdamnpak pada blog? Karena dengan menggunakan blog sebagai contoh, kita dapat melihat kesalahan ISP dalam menyimpan cache. Kesalahan yang sering terjadi adalah menyimpan cache yang lama padahal halaman website atau blog pada kasus ini telah diperbarui. Sehingga jangan heran jika kita memperbarui blog kita baik posting maupun templatenya, kita menemukan bahwa tampilan blog kita masih saja "bermuka" lama. Bagi orang awam, mereka menganggap ada kesalahan dari  websitenya atau browsernya atau bahkan komputernya. Padahal kesalahannya terdapat pada cache ISP yang jadul. Cara mengatasinya sangat simpel yaitu dengan menekan:

0

[Asal Usul] Piano

Febio Senin, 23 Agustus 2010


Sekitar tahun 1709, ada seorang pengrajin alat musik bernama Bartolomeo di Francesco Cristofori dari keluarha Florence-Medici. Ia mencari alat musik yang bila dibandingkan dengan harpsichord, lebih bisa mengekspresikan perasaan, yakni yang keyboardnya bisa sesuka hati mengeluarkan suara kuat dan lemah. Kala itu piano memiliki sebuah nama yang belum permanen, setelah berselang 1 abad, baru memiliki sebutan Piano seperti yang kita sebut sekarang ini. Cristofori pada mulanya menggunakan perangkat mekanik yang bunyinya ditimbulkan dengan memukul dengan palu pada senarnya, itu sesuai prinsip mesin escapement supaya suara piano lebih memiliki ekspresi, tingkatan suaranya lebih kaya, dan dapat langsung melalui tekanan tuts piano oleh jari jemari dalam pengendalian suaranya

0

[Software] Tanpa Batas Pakai Trial Software

Febio Kamis, 19 Agustus 2010 ,
 "Arghh..... sial...sial..." kata Bulbi kesal
"Waduh gak baik marah-marah sob" kata Kabayan menasihati
"Masalahnya software favoritku ini masa pakainya habis sih" jawab Bulbi
"Oh.. kalau trial version sih wajar kayak begitu" kata Kabayan
"Jadi gimana dong. Kalau mo beli kan mahal. Duit jajanku mana cukup" kata Bulbi bingung
" Jangan kuatir. Saya tau solusinya." kata Kabayan santai
"Wah.... apa tuh solusinya? Bagi-bagi dong" pinta Bulbi
"Tapi ingat ya ini jangan sering digunakan, soalnya dapat membunuh pertumbuhan ekonomi" kata Kabayan
"Santai aja kok. Wa ngerti kok maksudmu" jawab Bulbi cepat pertanda dia tak sabaran
"Oke kamu bisa pakai software ini...." kata Kabayan 

Software yang dimaksud Kabayan itu apa ya? Penasaran? Silakan dibaca artikelnya:
 
0

[PC GAME] Sudoku Up 2010

Febio ,
Sudoku (数独 sūdoku), juga dikenal sebagai Number Place atau Nanpure, adalah sejenis teka-teki logika. Tujuannya adalah untuk mengisikan angka-angka dari 1 sampai 9 ke dalam jaring-jaring 9×9 yang terdiri dari 9 kotak 3×3 tanpa ada angka yang berulang di satu baris, kolom atau kotak. Pertama kali diterbitkan di sebuah surat kabar Perancis pada 1895 dan mungkin dipengaruhi oleh matematikawan Swiss Leonhard Euler, yang membuat terkenal Latin square.
Versi modern permainan ini dimulai di Indianapolis pada 1979. Kemudian menjadi terkenal kembali di Jepang pada 1986, ketika penerbit Nikoli menemukan teka-teki ini yang diciptakan Howard Garns.
Nama "Sudoku" adalah singkatan bahasa Jepang dari "Suuji wa dokushin ni kagiru" (数字は独身に限る), artinya "angka-angkanya harus tetap tunggal". (Wikipedia)

Untuk mencoba Sudoku dapat melalui game berikut ini:


0

[Fakta] Pembuat Kalkulator Pertama

Febio Selasa, 17 Agustus 2010


Kalkulator atau disebut calculator dalam bahasa Inggris berawal dari alat hitung yang diciptakan bangsa Cina yaitu abacus (sempoa) yang merupakan alat hitung pertama di dunia sejak 600 SM. Kemudian pada tahun 1623, Wilhelm Schickard membuat alat hitung otomatis pertama yang dinamakan jam hitung. Pada tahun 1930, kalkulator mekanik yang besar diproduksi massal oleh perusahaan Friden, Monroe, dan SCM/Marchant. Selang beberapa tahun kemudian, Blaise Pascal berhasil menciptakan kalkulator Pascal pada tahun 1645 yang digunakan untuk menghitung pajak di Perancis. Usai Perang Dunia II, perusahaan komputer IBM menjual kalkulator transistor pertama untuk mengembangkan perekonomian/bisnis di tahun 1957. Lalu perusahaan Bell meluncurkan kalkulator listrik pertama yang bentuknya sudah seperti sekarang ini pada tahun 1961
0

[Asal Usul] Nama Bulan Dalam Penanggalan Masehi

Febio Minggu, 15 Agustus 2010
Januari

Dari nama dewa bangsa Roma yang berwajah dua, Janus. Satu menghadap depan dan satunya menghadap belakang, sebagai pelambang tatapan masa lalu dan pandangan masa datang. Janus menjadi Januari, yang dijadikan bulan perenung antara tahun lalu dan tahun baru.

Februari

Dari kata latian Februa, isitilah pesta penyucian yang diselenggarkan tiap 15 FEbruari oleh bangsa Romawi Kuno.

Maret
Dari nama Dewa PErang bangsa Romawi Kuno, yaitu Mars, yang terkenal karena keberaniannya.

April 

Dari bahasa Yunani, Aperire yang berarti membuka. Orang Yunani menyebut musim semi yang dimulai bulan April dengan istilah 'pembukaan'.

0

[PC GAME] Virtual Villagers Series

Febio Kamis, 12 Agustus 2010 ,
Hidup di suatu pulau terpencil sungguh merupakan tantangan yang berat. Jika Anda bersama keluarga terjebak di suatu pulau harus bertahan hidup mencari makan dan membangun tempat tinggal mungkin Anda tidak dapat membayangkan hal itu dan berharap itu tidak terjadi di kehidupan Anda. Bagi Anda yang ingin merasakaan kehidupan itu tanpa harus menjalaninya di pulau terpencil di bumi ini dapat mencoba bermain Virtual Villagers. Game ini bersettingkan di suatu pulau dimana kita memiliki sekelompok orang yang hidup di pulau tersebut. Kita dituntut untuk bertahan hidup dengan memanfaatkan semua benda yang ad di pulau. Selain itu kita juga harus memecahkan puzzle-puzzle yang tersedia. Berikut Link Downloadnya:

1

Fakta Unik Manusia Selama 24 Jam Aktivitasnya

Febio Rabu, 04 Agustus 2010


Manusia diciptakan Tuhan dengan "keunikan yang luar biasa". Banyak hal unik pada diri kita yang belum kita ketahui sebelumnya. Diantaranya terdapat dalam penelitian bidang kedokteran, yaitu manusia dengan bobot tubuh rata-rata, selama 24 jam memiliki sejumlah aktivitas, yaitu:

0

[Asal Usul] Nama Dalam Dunia Teknologi

Febio Selasa, 03 Agustus 2010
1. Adobe > Berasal dari kata "Adobe Creek" yang diambil dari nama sungai di belakang rumah pendirinya yaitu John Warnock.

2. Apache > Nama ini berasal dari pendirinya menerapkan patch ke kode program yang ditulis untuk http daemon NCSA dan hasilnya adalah " A PAtCHy" server dan selanjutnya menjadi apache server.

3. Apple Computers > Nama ini diciptakan saat Steve sedang makan apel dan diberikanlah nama perusahaan itu Aplle Computer, ini dikarenakan belum ad staff satupun yang bisa memberikan nama perusahaan maka dia pun memberikan nama perusahaannya terserah keinginannya.

4. Corel > Nama ini berasal dari nama penemunya yaitu Dr. Michael Cowpland. COrel sendiri merupakan singkatan dari COwpland REsearch Laboratory.

5. Delphi > Nama ini berasal dari nama suatu kota di masa Yunani kuno.

6. Fedora > Nama ini berasal dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

7. FreeBSD > Nama ini berasal dati akronim untuk BErkely Software Distribution. Free BSD adalah saudara dari distro BSD.


3

[Software] Buat Teka Teki Silang Sendiri

Febio Senin, 02 Agustus 2010 ,

"Susah banget sih nih TTS" keluh Bulbi
"Pikirin lagi dong. Saya saja sudah tahu jawaban nomor 3 mendatar" kata Kabayan
"Ini uda mikir. Tapi masih aja buntu" ujar Bulbi
"Aku beritahu deh. Itu 3 mendatar jawabannya InfoKabayan" kata Kabayan
"Oh iya ya. Lupa nih. jadi wajar aja. hehe..." kata Bulbi
"Hmm... Kamu mau coba selesain TTS yang kubuat gak?" tantang Kabayan
"Wah hebat kamu bisa buat TTS. Sini coba aku kerjain deh" jawab Bulbi menyanggupi tantangn itu
"Oke. Tunggu sebentar ya.. Aku mo ambil laptopku dulu" kata Kabayan
"Lho? kok pake laptop? emang bisa?" tanya Bulbi
"Kenapa tidak? Kan ada softwarenya" kata Kabayan tersenyum.

Jika ingin mendownload software pembuat TTS yang dipakai Kabayan, silakan liat artikel ini:

 
Copyright 2010 InfoKabayan